Карельский астрономический форум
Пятница, 21.07.2017, 19:56
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Странник | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Roland 
Форум » Теоретические размышления » Общие астрономические вопросы » Надо ли нам лететь на Марс?
Надо ли нам лететь на Марс?
1.Экспедиция на Марс нужна[ 4 ][40.00%]
2.Экспедиция на Марс не нужна. Пусть работают автоматы[ 1 ][10.00%]
3.Экспедиция на Марс если и будет нужна, то очень и очень нескоро[ 5 ][50.00%]
4.Затрудняюсь с ответом[ 0 ][0.00%]
Всего ответов: 10
RolandДата: Понедельник, 02.03.2009, 00:10 | Сообщение # 1
Астероид
Группа: Модераторы
Сообщений: 54
Статус: Offline
Вот две статьи, обосновывающие абсолютно противоположные точки зрения.

Статья первая - почему "не надо".

Quote
Нужно ли человеку лететь на Марс?
Источник: "Наука и жизнь" (http://www.nkj.ru)
--------------------------------------------------------------------------------

В. СУРДИН, кандидат физико-математических наук (Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга):

Трудно найти более преданных фанатов космонавтики, чем астрономы моего поколения: рожденные в начале 1950-х, мы входили во взрослый мир вместе с первым советским спутником (1957) и полетом Гагарина (1961), а заканчивали школу и выбирали профессию в годы потрясающих экспедиций американских "Аполлонов" на Луну (1969-1972). Для большинства из нас именно эти события определили выбор профессии. Казалось бы, перспектива экспедиции на Марс должна воодушевлять именно нас. Однако большинство астрономов, в том числе и я, скептически смотрят на эту затею. Почему?

Ответ прост: если затевается дорогостоящее предприятие, то в первую очередь следует задать вопрос: кому это нужно? Руководители нашей космонавтики заявляют: "Особенность российской космической промышленности такова, что для ее сохранения такие проекты необходимы..." Тут самое время вспомнить один из бессмертных законов Паркинсона: для чего бы ни было создано учреждение (министерство, отрасль промышленности и т. п.), в конце концов оно начинает работать только для самосохранения. Великие проекты дают великие возможности... их руководителям. Многим из нас памятны грандиозные затеи наподобие поворота сибирских рек. А если говорить конкретно о затевающей полет на Марс РКК "Энергия", то мы знаем, чего стоило создание так и не полетевшей ракеты Н-1 и как напрягалась вся страна, чтобы построить советский шаттл "Буран". И где же он теперь? Где те "передовые российские технологии", которые разрабатывались для этого монстра? ...

... (прочесть статью полностью - можно по нижеприведенной ссылке, а то лимит сообщения не позволяет разместить её здесь целиком)
...

... Я не исключаю даже, что пилотируемые космические аппараты - это такая же тупиковая ветвь техники, как дирижабли графа Цеппелина или батискафы Пикара. В свое время эти аппараты были великими достижениями инженерного искусства, но их век быстро истек, идеи не получили развития, иные направления оказались перспективнее. Развитие микромеханики и микроэлектроники вполне ясно указывает нам дальнейшие пути развития космонавтики - автоматы, причем все более миниатюрные, дешевые и умные.

Как мы помним, никто из ученых не был против того, чтобы ради политических амбиций люди побывали на Луне: 40 лет назад эти экспедиции действительно принесли пользу науке и при этом не повредили природу Луны. Однако сегодня, когда речь заходит о Марсе, мнение ученых совсем иное. Марс - уникальный заповедник, возможное пристанище (или хранилище останков) внеземной жизни. Пока на Марс можно допускать только тщательно стерилизованную технику и необходимо полностью исключить его контакты с земной биосферой.

Разумеется, рано или поздно пилотируемая экспедиция на Марс состоится. Быть может - всего одна. Человека трудно удержать от желания ступить ногой на край Ойкумены. Но, как говорится, всему свое время. В ближайшие десятилетия Марс будут исследовать роботы. А там посмотрим...


http://faki.fizteh.ru/cosmo/needmars.html

Статья вторая - почему "надо лететь":

Quote
Александр Лазаревич
ПОЧЕМУ НАМ НЕОБХОДИМО ЛЕТЕТЬ НА МАРС?

...

... (прочесть статью можно по нижеприведенной ссылке, а то лимит сообщения не позволяет разместить её здесь)
...


http://www.noogen.su/mars1.htm

Какие будут мнения? Чья точка зрения представляется более убедительной? Можно кстати и проголосовать за ту или иную точку зрения.


Meade DS-2090MAK, Coronado PST H-alpha, БПЦ Galileo 10-90(Zoom) x70, МП 10х50, что-то еще по мелочи...
 
ArtomДата: Понедельник, 02.03.2009, 23:31 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 328
Статус: Offline
Тематика весьма интересная, думаю, вполне пересекается с вопросом о том, а нужно ли нам было летать на Луну, хотя специфика здесь уже, конечно, своя. Я, как вечный романтик, выступаю за, и считаю сам проект весьма интересным и, конечно, он будет реализован в будущем. В насколько далёком? Думаю, что не весьма далёком, ибо всё-таки то, чего не могут представить себе люди в принципе, зачастую не за горами.

AstroMaster 130 EQ, PowerSeeker 60 AZ, 20x80 B, 7х50 B, 8x30 B.
 
КассиопеяДата: Четверг, 05.03.2009, 21:52 | Сообщение # 3
Мираж
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Я думаю, что это даже не совсем астро- физический вопрос. Это вопрос политики, экономики и даже сохрания мира. Во времена стресса силы мобилизируются. Давайте вспомним космическую гонку 60-х годов между СССР и США. Весь мир всегда хотел в космос! С древних времен человек все время смотрел вврех в надежде найти все ответы там- в этой искрящейся черно-синей бездне. А тут это стало возможно! Прогресс! И весь мир понесся со скоростью света покорять непокоренные просторы Вселенной. Да, мы не одни разумные существа - эта мысли греет и страшит одновременно.Но то что на Марсе нет инопланетян давно доказано. Во всей галактике только мы - с развитым мозгом ( хотя не факт что с развитым, может для инопланетян с других миров мы по интеллекту не уступаем тараканам).

Я думаю что экспедиция на Марс осуществится, но точно не сейчас. Мы еще не вышли на уровень когда можно покорять космос. Мне вообще иногда кажется, что наша наука несется в пропасть и однажды сама захлебнется от своих теорий... Как ни глупо звучит- в мире все просто.... он стремится к минимуму затрат и к минимуму энергии.


Жизнь- это эксперимент со смертельным исходом.
 
ArtomДата: Четверг, 05.03.2009, 22:59 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 328
Статус: Offline
Quote (Кассиопея)
Это вопрос политики, экономики и даже сохрания мира.

Тут имеются некоторые мысли; дело в том, что мир уже пережил космическую гонку - как раз ту самую, о котрой упоминается в сообщении выше. Это ведь урок истории, хотя мы знаем, что уроки истории сама история и учитывает-то далеко не всегда. Но всё же, кажется, лидер в космонавтике определён, определена страна, которая может вносить наибольшее количество средств, вопрос ведь уже не в этом. Поэтому касательно политики - конечно, она имеет место, но, конечно, не главное.

А вот сохранение мира... Ведь действительно, так или иначе, рано или поздно, но Земля всё равно погибнет; если мотреть в ещё меньших масштабах времени - она всегда не застрахована от космических катастроф. Поэтому цвилизация, существующая в замкнутом пространстве Земли (и Солнечной системы) обречена на гибель. Поэтому полёт человека к Марсу - юезусловно, новая эпоха развития космонавтики. Человек должен свободно и быстро иметь возможность перемещаться не только в пределах Соленчной системы, но и в пределах всей Галактики в целом. Это не роскошь, а необходимость.

Автомобиль - не роскошь, а средство передвижения (с)

Quote (Кассиопея)
Я думаю что экспедиция на Марс осуществится, но точно не сейчас. Мы еще не вышли на уровень когда можно покорять космос.

Сейчас - это какой промежуток времени имеется ввиду? 10-20-100 лет? Всё ведь очень относительно. Как показывает вся история человечества, вдруг и сразу могут происходить феноменальные, переворачивающие мир открытия. Причём совершенно неожиданно. Так что, думаю, особо тут загадывать не стоит wink

Quote (Кассиопея)
Во всей галактике только мы - с развитым мозгом

Человек - это звучит гордо! (с)

На самом деле, опять же вопрос спорный. Кто его знает, что там происходит на просторах огромной Галактики...


AstroMaster 130 EQ, PowerSeeker 60 AZ, 20x80 B, 7х50 B, 8x30 B.
 
КассиопеяДата: Четверг, 05.03.2009, 23:35 | Сообщение # 5
Мираж
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Время все расставит на свои места smile

Жизнь- это эксперимент со смертельным исходом.
 
ArtomДата: Четверг, 05.03.2009, 23:46 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 328
Статус: Offline
Quote (Кассиопея)
Время все расставит на свои места

Да, это правило в любом деле и всегда действует wink


AstroMaster 130 EQ, PowerSeeker 60 AZ, 20x80 B, 7х50 B, 8x30 B.
 
ArvidДата: Суббота, 07.03.2009, 19:45 | Сообщение # 7
Болид
Группа: Модераторы
Сообщений: 42
Статус: Offline
А вот у меня, например, самая большая мечта (ну после покупки нового книжного шкафа, конечно :))) ) - чтобы человечество наконец колонизировало другие планеты и выжило в случае всяких там катаклизмов)
А полеты к Марсу на этом пути самая перспективная деятельность
 
ArtomДата: Понедельник, 09.03.2009, 00:48 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 328
Статус: Offline
Quote (Arvid)
чтобы человечество наконец колонизировало другие планеты

о_0 Имеются ввиду планеты обитаемые или необитаемые?) Мне почему-то какжется несколько негуманным колонизировать обитаемый планеты :-) Лучше с ними, наверное, дружить wink


AstroMaster 130 EQ, PowerSeeker 60 AZ, 20x80 B, 7х50 B, 8x30 B.
 
smitДата: Понедельник, 09.03.2009, 01:50 | Сообщение # 9
Комета
Группа: Проверенные
Сообщений: 106
Статус: Offline
Мне кажется, что человеку пока противопоказано соваться куда-то в чужие миры, на другие планеты...Вот по каким соображениям. Во-первых, уровень нашей цивилизации пока крайне низок. Во-вторых, наша наука зависит от коммерческих вливаний и существует в условиях общества потребления, что накладывает на неё серьёзный отпечаток. Вы посмотрите, что наш президент на полном серьёзе заявляет, что наука нужна для того, чтобы приносить деньги...очень здорово....больше наука конечно ни для чего не нужна! Что бы в России выделялись деньги под какой-то научный проект, перед названием проекта нужно поставить приставку нано (ну, не бред ли?) В-третьих, человек усердно гробит планету Земля, зачем гробить ещё и другие планеты? И в-четвёртых, на мой взгляд, наиболее важное замечание, человечество не смогло до сих пор объединиться в единую организацию (содружество народов), так что мы по-прежнему разрозненные племена. Мы не сможем общаться с представителями других цивилизаций, потому что наша ещё не пережила стадию объединения....

Конечно, всё выше сказанное, мало относится к Марсу, на котором нет жизни....Но полёт на Марс - это тренировка в освоении Вселенной, а осваивать её, имхо, ещё рано. Уж лучше в телескоп смотреть и верить, что когда-нибудь мы дорастём до того, что показано в сериале Вавилон 5...

 
ArvidДата: Понедельник, 09.03.2009, 16:55 | Сообщение # 10
Болид
Группа: Модераторы
Сообщений: 42
Статус: Offline
к чёрту :D
Заселенные там миры или незаселенные, поработим мы их обитателей или нет, сразу угробим ту планету или оставим чуток - все равно, главное - человечество будет жить)
 
Форум » Теоретические размышления » Общие астрономические вопросы » Надо ли нам лететь на Марс?
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz