Карельский астрономический форум
Суббота, 27.05.2017, 18:46
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Странник | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Arvid, Alexandr_Kozlovskiy 
Форум » Практическая астрономия » Астрономические наблюдения (визуал) » Наблюдательный блог от АН (О кометах и жизни)
Наблюдательный блог от АН
ArtomДата: Воскресенье, 21.08.2011, 18:23 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 328
Статус: Offline
C/2009 P1 (Garradd) - моя визуальная комета №25


Я уже успел сильно соскучиться по визуальным наблюдениям комет; последний раз имея возможность видеть хвостатую странницу в начале декабря прошлого года - 8 месяцев назад; то была моя 24-я комета, которую я, в частности, имел возможность наблюдать в самый крупный в России любительский телескоп (61.5-см рефлектор). Этот период пропуска был беден на кометы, но новая хвостатая странница моего списка стала примечательной для меня и по другим параметрам, кроме собственной долгожданности. В частности, C/2009 P1 стала первой кометой, которую я пронаблюдал с территории другой страны.
Много событий произошло с того времени, когда я последний раз имел возможность видеть хвостатую странницу. Одним из самых заметных в отечественной кометной астрономии, безусловно, следует признать великолепное открытие Леонидом Елениным яркой кометы – кометы C/2010 X1 (Elenin), о которой я написал целую книжку, и которая станет бинокулярным объектом в октябре; эту комету я жду с особой радостью и надеюсь добавить к своему списку в течение ближайших недель.
В моей собственной жизни также произошли значительные перемены – я закончил первый год аспирантуры, успешно сдал кандидатские экзамены и теперь у меня возникли всё ещё немного туманные перспективы длительного проживания в юго-восточной Азии; по крайней мере, первая, трёхмесячная командировка во Вьетнам прошла уже более чем на треть.
Азия, конечно, уже подарила мне много жизненных впечатлений, но очень немаловажной для меня частью, ради которой очень хотелось ехать сюда, было южное небо. Впрочем, сейчас здесь сезон муссонов, который приносит к нам постоянные дожди и практически полное отсутствие безоблачной погоды; это целый месяц не давало мне возможности насладиться красотами южного неба. Тем не менее, Вьетнамский бог погоды был благосклонен к нам в последние дни, когда небо было почти полностью ясным, и у меня была возможность дважды увидеть комету Гаррадда, причём в период второго наблюдения вся ночь была ясной, что позволило мне любоваться не только кометой. Особенно впечатлила плотность здешнего, южного Млечного Пути в районе Скорпиона и Стрельца; когда я впервые увидел его, то подумал, что эту часть неба закрывают небольшие облака – так невероятно было думать, что он здесь настолько плотный и яркий!
Но, возвращаясь к комете… C/2009 P1 стала моей 25-й кометой (даже небольшой юбилей), а также второй кометой, которая была добавлена к списку с использованием бинокля (после C/2007 F1 (LONEOS) - №5, которую я впервые пронаблюдал со своего кондопожского балкона 10 октября 2007 года), а также первой кометой, которую я вообще наблюдал с территории другой страны.


AstroMaster 130 EQ, PowerSeeker 60 AZ, 20x80 B, 7х50 B, 8x30 B.
 
ArtomДата: Воскресенье, 21.08.2011, 18:23 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 328
Статус: Offline
Так повезло, что я впервые успешно пронаблюдал C/2009 P1 в период её минимального сближения с шаровым звёздным скоплением М15, когда в поле зрения моего бинокля 20х80 комета предстала крупным туманным пятном со среднеконденсированной комой диаметром 7-8 минут дуги и интегральным блеском около 8-й звёздной величины. Я также отметил наличие слабоконтрастного хвоста длиной около трети градуса, направленного в сторону скопления М15. В период следующей, совершенно ясной ночи, мне удалось снова пронаблюдать объект, подтвердив его прекрасную видимость в данную апертуру даже в наших условиях высокой влажности и турбулентности в атмосфере.
C/2009 P1 была обнаружена в середине августа 2009 года Гордоном Гарраддом в ходе плановой работы обзоры неба Сайдинг Спринг (Австралия), перед самым началом Первой Карельской астрономической экспедиции; тогда, в экспедиции, я с радостью копировал из свежих циркуляров MPC свежие оценки кометы в свою базу, уже зная, что через некоторое время объект станет довольно ярким.
Сейчас комета Гаррадда расположена в созвездии Пегаса, но уже через несколько дней переместится на территорию Дельфина, а начиная с 20 августа – Стрелы. С 10 сентября C/2009 P1 будет двигаться на фоне Геркулеса, уже на вечернем небе, и останется в этом созвездии достаточно долго. В период противостояния, в августе этого года, блеск C/2009 P1 поднимется примерно до 7m, после чего будет придерживаться примерно этой же отметки до следующего противостояния, которое произойдёт уже после прохождения кометой точки перигелия, в конце зимы – начале весны 2012 года; тогда блеск хвостатой странницы будет максимальным и может достичь 6m или около того. В тот период C/2009 P1 будет двигаться в северном приполярном небе, будучи очень удачно расположена для наблюдателей наших широт. Следует ожидать, что с началом весны блеск кометы будет падать – к маю 2012 года он может снизиться уже до 9m, а к началу августа – до 11m.
В целом, можно резюмировать, что для наших любителей кометной астрономии, в частности, для меня, комета Гаррадда – очень хороший объект для наблюдений; если всё пойдёт хорошо, я надеюсь внимательно следить за ней не менее 9 месяцев, таким образом, она может стать одной из комет с наиболее длительным периодом видимости для меня. Безусловно, мне также хочется пожелать успехов в наблюдениях этой хвостатой странницы и своим коллегам, отчёты которых о её наблюдениях я имею удовольствие всё чаще читать на нашем форуме.
Сейчас над югом Вьетнама снова сверкают молнии и идут дожди; впрочем, уверенно растущая луна всё более и более осложняет и без того скромные наблюдательные возможности. Однако, будем надеяться, что и в следующей лунации погода будет добра с нами и получится снова увидеть эту очень красивую и многообещающую комету.


AstroMaster 130 EQ, PowerSeeker 60 AZ, 20x80 B, 7х50 B, 8x30 B.
 
ArtomДата: Воскресенье, 21.08.2011, 18:24 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 328
Статус: Offline
16 августа 2011. О драматизме кометы Гаррадда.


Моя очередная, третья, оценка блеска для кометы Гаррадда случилась драматично; первый безлунный вечер новой лунации подарил небольшое астроприключение. Весь день стояла ясная погода без дождей, и я очень надеялся, что это продолжится и в первый тёмный час, чтобы попробовать подловить уже заметно поярчавшую C/2010 X1 вблизи горизонта. Закончив работу, я сразу же с биноклем помчался к месту с открытым западом, но… меня там ждала огромная туча, наплывающая на всё небо. И как раз буквально за несколько минут до моего приезда покрылся участок с Лёниной кометой. Огорчённо полюбовавшися на всё это несколько минут, я уже поехал обратно, как начался дождь. Но стоило мне только зайти домой, как дождь закончился, и над нами снова засияли звёзды. Велосипед и дорожка снова ждали меня…
Однако, и в этот раз участок неба с кометой Еленина был закрыт, причём закрыт не просто облаком, а настоящей отдалённой грозой, которая, совершенно беззвучно, давала несколько ярких вспышек в минуту.. На сегодня пришлось оставить мысль поиска низкой российской кометы.
Однако, к счастью, оказался свободен от туч участок с созвездием Дельфина (хотя и с некоторой дымкой), и я спешно по памяти (благо предварительно дома посмотрел поисковые карты) стал наводиться на комету Гаррадда. И нашлась она очень легко, представ округлым туманным пятном. Хвоста не было видно, видимо, из-за весьма не лучших наблюдательных условий этим вечером. Однако, было совершенно очевидно, что комета стала ярче, чем в начале августа, даже несмотря на дымку, видна в мой бино она была очень хорошо. Только успел сделать оценку блеска, как небо совсем затянуло, а через пять минут, когда я доехал до дому, начался дождь. Сейчас за моим окном гроза, гремит гром, сверкают молнии, но я всё равно благодарен очень ненадёжной погоде южноазиатского сезона муссонов за возможность сделать оценку C/2009 P1 smile

C/2009 P1 (Garradd)
2011 Aug. 16.51 UT: m1=7.4, Dia=9', DC=5 …20x80 B …A. Novichonok (Nam Cat Tien National Park, South Vietnam)
2011 Aug. 17.51 UT: m1=7.6, Dia=9', DC=5 …20x80 B …A. Novichonok (Nam Cat Tien National Park, South Vietna
m)


AstroMaster 130 EQ, PowerSeeker 60 AZ, 20x80 B, 7х50 B, 8x30 B.
 
ArtomДата: Воскресенье, 21.08.2011, 18:27 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 328
Статус: Offline
17 августа удалось отснять комету Гаррадда на 40-см телескопе удалённой станции ТАУ обсерватории НЦ "Ка-Дар". Красивая она сейчас, и хвост прекрасен smile

Прикрепления: 7010296.jpg(109Kb)


AstroMaster 130 EQ, PowerSeeker 60 AZ, 20x80 B, 7х50 B, 8x30 B.
 
ArtomДата: Суббота, 21.01.2012, 16:38 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 328
Статус: Offline
О декабре 2011 года. Полное лунное затмение.


В начале этого месяца я вновь отправился во Вьетнам в длительную командировку (почти на полгода). Теперь, в отличие от лета, во Вьетнаме сухой сезон, и я (как выяснилось, не безосновательно) надеялся на значительно большее количество ясной погоды. Последний месяц года и первый месяц моего очередного пребывания в юго-восточной Азии принес множество положительных эмоций, в том числе и связанных с астрономией.
Впрочем, в первые дни моего пребывания здесь было пасмурно и не понятно, как будет складываться погода дальше. Однако в день полного лунного затмения (10 декабря) распогодилось, и мы – небольшая группа коллег по работе из России – стали наблюдать это явление с самого начала теневых фаз. На удивление, небо почти полностью прояснилось, и эта хорошая погода держалась почти до самого конца затмения; только на последних теневых стадиях небо стало заволакиваться какой-то дымкой, но к тому моменту она больше не могла помешать насладиться уже завершавшимся явлением в полной красе.
Также, почти от начала частных фаз до максимальной фазы затмения, я фиксировал изменения яркости фона неба с помощью небольшого приборчика, называемого SQM-L (Sky Quality Meter с узким полем зрения). Я купил его пару месяцев назад, сразу после возвращения из первой вьетнамской экспедиции; в желании иметь SQM (как и когда-то в самом начале пути к работе в кометной области) проявилось мое рвение ко всякой статистике, работе со статистическими материалами. Приборчик весьма компактный и предназначен для оперативного измерения яркости фона неба (в звездных величинах на квадратную секунду дуги небесной сферы). Было очень интересно следить, как небо из сильно засвеченного Луной (SQM ~ 18) быстро становилось все темнее и темнее, пока, наконец, вблизи максимальной фазы не приобрело яркость, естественную для здешних безлунных ночей (SQM = 21.3). После полной фазы из-за стремительно наступающей дымки проводить измерения яркости небесного фона было уже бессмысленно.
Во время этих наблюдений мне живо вспоминалось начало мая 2004 года, когда я наблюдал свое первое и единственное вплоть до этого дня полное лунное затмение, сидя на крыше родительского дома в Кончезере. Тогда ночи были уже очень светлыми, но затмевающаяся Луна значительно выделялась своим необычным внешним видом на полностью ясном небе.
В этот раз мне показалось, что в момент максимальной фазы лунный диск был достаточно ярким, я бы оценил его степень потемнения по шкале Данжона значением 3, когда само затмение кирпично-красного цвета, а тень имеет обычно яркий или желтый ободок.
Наблюдения принесли незабываемые и неповторимые эмоции; запомнились они еще и тем, что удалось поговорить об астрономии с людьми, от нее далекими, коллегами по биологической работе. Поговорить, пояснив какие-то основные моменты, касающиеся как затмений, так и совершенно иных областей. Когда Луна была полностью в тени, показывал в бинокль небесные знаменитости типа Плеяд и туманности Андромеды.
Я всегда знал это, но данный случай позволил убедиться еще раз в том, что неудачи не могут преследовать нас постоянно. И теперь, пропустив несколько затмений из-за плохой погоды, я вновь смог увидеть это необычное и впечатляющее небесное явление, причем не просто увидеть, но и показать его другим, снабдив необходимыми комментариями.



Прикрепления: 2818790.jpg(258Kb) · 3020810.jpg(58Kb)


AstroMaster 130 EQ, PowerSeeker 60 AZ, 20x80 B, 7х50 B, 8x30 B.
 
ArtomДата: Четверг, 01.03.2012, 13:43 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 328
Статус: Offline
БМО в поле зрения


На первый взгляд, 11 градусов северной широты должны позволить с запасом наблюдать Большое и Малое Магелланово Облака. Отрицательные склонения этих объектов составляют 70 и 73 градусов соответственно, следовательно, их максимально возможная высота здесь должна составлять 9 и 6 градусов над горизонтом. Во второй половине зимы заход Малого Магелланова Облака за горизонт примерно совпадает с заходом Солнца, а вот кульминация его «старшего брата» приходится на постсумеречные вечерние часы. Из-за значительной протяжённости Облака максимальная его высота в 9 градусов кажущаяся; на самом деле оно простирается примерно от 7 до 13 градусов над горизонтом. Однако, задача наблюдения крупного, яркого (0.4m) и не экстремально низкого над горизонтом объекта не такая уж простая здесь. Главная причина – особенность местного астроклимата. Небо на такой высоте вообще никогда не бывает чистым на равнинах южного Вьетнама, к тому же, направление на юг – это направление в сторону развитых поселений.
Тем не менее, в один из вечеров в 20-х числах февраля было почти полностью ясно. С ранних сумерек высоко в небе зажглись Венера и Юпитер, когда ещё не было видно никаких звёзд. Почему-то Венера кажется особенно яркой именно на весьма светлом небе, и не так впечатляет на ночном, отметил я для себя в очередной раз.
Само же облако, несмотря на высокую яркость, удалось уверенно различить только в бинокль (БПЦ 7х50) в виде куда более скромном, чем туманность Андромеды на «нормальной» высоте. Я его видел, но, тем не менее, теперь хочется побывать в южных широтах, где этот объект можно будет посмотреть во всём его великолепии.


AstroMaster 130 EQ, PowerSeeker 60 AZ, 20x80 B, 7х50 B, 8x30 B.
 
Форум » Практическая астрономия » Астрономические наблюдения (визуал) » Наблюдательный блог от АН (О кометах и жизни)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz